Здравствуйте!
Сегодня мы поговорим с Екатериной Кузнецовой.
Она была вдохновителем идеи создания системы мониторинга по освещению в СМИ сложной и специфической темы - военно-технического сотрудничества.
- Екатерина, расскажите, пожалуйста, о том, с чего всё начиналось, как проходил процесс создания этой отраслевой ленты?
- Несколько лет назад как на российском, так и на международном рынке существовали различные агентства военных новостей, но не было единой системы мониторинга и аналитики этого поля.
Нашей идей стало создание единого информационного центра для Федеральной службы военно-технического сотрудничества России и всех ее субъектов.
Мы хотели дать подписчикам возможность получать информацию о зарубежных публикациях относительно российской оборонной продукции, иностранных конкурентах, сделках на рынке.
- Звучит глобально и трудноисполнимо...
- Да, это был непростой вызов. Необходимо было учесть пожелания всех субъектов ВТС по части унификации интерфейса и подачи информации. Это стало самым сложным и трудозатратным этапом. С каждым из субъектов были проведены переговоры, чтоб учесть индивидуальные пожелания. Но тот результат, который мы получили в итоге я считаю победой нашей команды.
- Почему?
- Мы создали эту систему в рекордно короткие сроки, нашли команду специалистов в исследуемой области и запустили информационный центр за два с половиной месяца. Плюс за это время собственная система web-мониторинга была полностью адаптирована под задачи проекта. У нас получилось развернуть систему, персонализированную под клиента, сформировать проектную команду аналитиков и переводчиков.
- А на скольких языках осуществляется мониторинг?
- На 29. Лента наполняется ежедневно в режиме реального времени относительно выхода публикаций в иностранных СМИ. Но, конечно, есть минимальная задержка, чтобы написать аннотацию на русском языке.
- Судя по всему, ваш проект должен пользоваться успехом?
- Большинство российских субъектов ВТС связаны с международной повесткой, поэтому данный сервис стал для них «настольной книгой» ежедневного использования.
Система довольно востребована субъектами и самой Федеральной службой, и мы продолжаем ее развитие с учетом новых пожеланий подписчиков.
Подводя итог, скажу, что работа над созданием единого информационного центра дала нашей команде уникальный опыт. А то, что этот новый для нас проект оказался успешным, позволяет утверждать, что подобные информационные центры возможно создавать для самых разных отраслей, учитывая их специфику.
Спасибо большое за столь интересное и содержательное интервью!